无标题文档
政务公开
无标题文档
财务信息

当前位置:邵阳市人民政府> 邵阳市自然资源和规划局>政务公开>财务信息

邵阳市规划局2018年部门整体支出绩效评价报告
来源:本站原创 发布时间:2019-06-12 09:00 | | 字体:【


邵阳市规划局2018部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门概况

(一)部门基本情况

    根据《邵阳市规划局主要职责内设机构和人员编制规定》(市政办发〔2011〕23号文件)规定,我局为市人民政府工作部门,主要职责有:

    1、贯彻执行国家、省有关城乡规划工作的法律、法规、政策及有关规定,合理制定城乡规划以促进全市城乡经济和社会发展;拟定全市城乡规划管理、规划行政技术规定等规范性文件。
    2、负责市城乡规划委员会的日常工作,组织召开规划设计成果技术评审专家委员会会议。
    3、负责建设项目选址规划认证工作。参与建设项目的可行性研究工作。核发《建设项目选址意见书》。
    4、负责组织市域城镇体系规划和市本级城市总体规划(含各行业专业规划)、分区规划、详细规划的编制、审核、报批、审批和实施管理工作。核发《建设用地规划许可证》。
    5、负责城市规划区内的建设工程(包括各类城市道路和市政管线)的规划实施管理工作。负责组织协调有关部门对拟建项目的现场踏勘。负责建设工程设计方案和成果的规划审核、审批。负责各类建设工程竣工的规划验收。核发《建设工程规划许可证》。
    6、负责对本市已取得《建设工程规划许可证》的建设项目工程建设的全过程实行规划监督管理。依法查处城市规划区内的各类已发《建设工程规划许可证》而不按《建设工程规划许可证》许可进行建设的违法建设行为。依法受理建设单位和个人对违法建设行政处罚不服的行政复议申请。对未取得《建设工程规划许可证》的违法建设案件,在作出限期改正并处罚款的行政处罚前或者责令建设单位或个人补办规划许可手续前,出具规划行政技术鉴定意见。
    7、负责并指导小城镇的规划管理及历史文化名城(镇、村)保护规划审核报批和监督实施,承担特色旅游景观名镇(村)的规划审批和监督管理工作。
    8、负责县(市)人民政府所在地镇总体规划的审核报批及县(市)人民政府所在地镇以外的其它建制镇总体规划的审核、备案。指导并参与县(市)重要建设项目的规划选址。
    9、负责管理和指导全市城乡规划设计、勘察测量工作及城市规划勘测设计单位的资质审查报批及管理,负责全市城市规划地理信息系统的建设、运用和管理。开展建设工程定位、放线、验线工作,维护管理各类测量标志。指导城市地下空间开发利用规划和城市雕塑管理等。
    10、参与国土规划、区域规划、江河流域规划、土地利用总体规划的编制;
    11、负责指导、监督、检查县(市)规划管理业务工作。
    12、承办市人民政府交办的其他事项。
   我局机关共有人员编制40人(含三个分局编制11人),其中行政编制38人,事业编制2人,现在职人数38人,退休人员19人,提前退休人员4人。内设8个机构,分别为:综合科、行政审批服务科、规划管理一科、规划管理二科、总工室、规划管理三科、法规监察科、城镇规划管理科;纪检(监察)机构按有关规定设置;大祥、双清、北塔规划分局为我局的3个正科级派出机构。

(二)部门整体支出情况

2018年度财政拨款收、支总计3641.67万元,2018年度财政拨款收入1,687.18万元,上年结转和结余1,954.49元,财政拨款支出 1,832.74万元,年末结转和结余1,808.93万元。除人员经费及机关运行公用经费外,主要用于城市规划工作编制及相关工作。

2017年相比, 财政拨款收、支总计各减少253万元,减少 6.49%。 其中一般公共预算财政拨款为1,687.18万元,政府性基金为0.00万元。其减少的主要原因为:一般公用支出减少。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)预算执行情况

按《预算法》和财政有关规定,职工工资等人员经费按月发放,公务费用按月申报,项目支出按项目实施情况经业务部门及领导审核无误后按项目进度拨付。在支付方式上,工资、公用经费、住房公积金、社会保障费和项目资金实行财政直接支付;日常公务支出尽量采取转账支付或公务卡支付,尽可能减少现金支出。在执行各项目资金预算中,严格按照中央、省、市各级财务规定,管好、用好每一笔资金。在专项资金使用过程中,严格按照专项资金管理办法的规定做好项目实施和监管,切实做到专款专用,最大可能发挥好专项资金作用;所涉及专项资金都预先编制使用方案,立项批复后,按方案实施,杜绝违规违纪事件的发生;厉行节约,严格执行“八项规定”,加强单位内部管理,“三公”经费支出逐年递减。

(二)基本支出

邵阳市规划局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出866.15万元。其中:

   人员经费643.36万元,主要包括:按国家规定支出的基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险 缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

  公用经费222.79万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电 费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工 会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算数为44万元,支出决算数为7.99万元,完成预算的18.16%,具体情况如下:无因公出国(境)费决算数。公务用车运行维护费决算数为7.28万元,占91.11%。公务用车保有量3辆,公务接待费决算数为0.71万元,占8.89%。公务接待15批次82人次。2018年“三公”经费决算比2017年减少22.9万元,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支全年实际支出比预算有所节约。

(三)专项资金管理及使用情况

 专项经费(项目经费)使用必须坚持实事求是,专款专用的原则,计划使用,不得挪作他用,达到政府采购标准的,严格按政府采购程序进行采购。年终按有关规定结转。经审批同意的预算内的专项经费,根据合同约定或工作进度,由经办部门负责人签字,交财务审计科审核,报分管局领导和分管财务局领导审批后支付。最后一笔资金支付,需附验收审批意见。项目前期工作费、业主管理费和竣工验收费等费用开支按内部专项经费审批程序审批使用。

三、部门整体支出绩效评价

通过对部门整体支出情况的概述和实际支出情况的分析,2018年度我局部门整体支出绩效自评分值为94分(详见附件),自评结论为“优”。具体评价如下:

1.经济性评价

预算配置方面:我局2018年“三公经费”预算总额较上年减少,同时,财政供养人员控制在预算编制以内,从源头严格控制和降低了行政成本。

预算执行方面:严格落实《预算法》和预算管理相关规定,各项支出按照批准的预算审核列支,严格控制在预算额度内使用,支出的范围和标准符合相关规定。支出主要用于保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。

预算管理方面:部门整体支出能有效按照预算要求基本执行,预算支出范围合理,预算支出项目细化,资金使用方向明确,管理合规,且决算工作精细到位,基本体现了部门整体支出情况的数据统筹性和宏观性。

资产管理方面:我们进一步加强资产的管理,制定了《邵阳市规划局财务管理制度》,明确了具体责任人,完善了固定资产档案,严格报批、销审等手续,做好资产统计工作,单位无固定资产流失现象。

2.效率性评价和有效性评价

我局基本完成了当年度计划经费的拨付工作,有效对其实行了监管,确保了专项经费专款专用。对于基本支出也能遵守各项规章制度,人员经费安排基本得当,业务工作与项目经费、人员经费安排配比率良好。

四、部门整体支出主要绩效

(一)总体规划和东部城镇群体系规划获省政府批复。经过持续多年的不懈努力,《邵阳市城市总体规划(2016—2030)》和《邵阳市东部城镇群城镇体系规划(2016—2030)》获省政府批复。邵阳市是湖南省域副中心、湘西经济文化中心和全国区域性综合交通枢纽。到2020年,邵阳市中心城区发展到100万人左右,建设用地规模控制在100平方公里以内;到2030年,中心城区常住人口为115万人左右,建设用地规模控制在115平方公里以内。

(二)编制完成一批城市规划项目。2018年召开2次市规委会共审议通过了动车存车(检测)场用地选址、人民广场周边街区控制性详细规划13个项目。组织编制和评审城市绿道、城市亮化、电力设施布局、综合防灾减灾、地下空间开发利用等专项规划,以及创建森林城市规划、职教新城控规及周边街区概念性规划、洋溪片区控规及周边街区概念性规划、神风动力棚改项目及新城大道与邵西大道立交规划方案等。对接完成我市市区生态保护红线划定工作,保证了城市建设用地和重点工程的建设。积极化解“大班额”,通过了桔园小学、西苑小学、曙光小学等学校项目报批。

(三)推动村庄规划“全覆盖”。制定出台了《全市乡镇和村庄规划编制全覆盖两年行动方案》,争取省级财政编制经费1707万元(全市),市级编制经费1260万元,分两年完成村庄规划编制2613个。截至目前,已开展前期工作的村庄412个,正在编制的村庄532个,完成编制村庄695个,已审批村庄7个。乡村规划“全覆盖”工作进展良好。

(四)全面推进“放管服”改革,持续优化营商环境。认真落实国务院、省政府、市政府推进“互联网+政务服务”的要求,以及省政府深化“四办”(马上办、网上办、就近办、一次办)改革的要求,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式。最大限度地精简行政审批流程、缩短审批时间,每一项行政许可由原来的20天缩减至13天,行政审批时限压缩1/3。将原来的3个阶段规划设计条件合并为1个,修建性详细规划和建筑单体设计方案审批环节缩短至20个工作日。2018年,共发放选址意见书41份,面积96.96万平方米;发放建设用地规划许可证38份,面积102.78万平方米;发放建设工程规划许可证52份,面积333.81万平方米。

(五)坚决打好“三大攻坚战”,全面开展精准帮扶。打好“蓝天保卫战”。落实中央环保督查问题整改,积极配合环保部门,做好了洋溪桥污水处理二厂项目选址、资江南路保护项目治理工程、幼师高专旁污水处理站、桃花污水处理站、茶元新城污水泵站以及大祥区屠宰场项目相关工作。积极配合市委市政府化解政府债务风险。暂缓了东城快线等项目,并压缩了投资额。全面开展精准扶贫,通过近一年的努力,帮助驻点武冈市晏田乡黄坡村,建设了村级综合服务平台和休闲文化广场,铺设了自来水管,改造山塘和修缮水圳。流转土地种植花椒,村集体经济预计增收5万元/年,每户农民预计增收3000元/年。今年已脱贫15户54人,成功摘掉了贫困“帽子”。

(六)抓好创文和美丽乡村工作。局党组明确专人跟进,专项经费保障到位,营造浓厚的创文氛围。制作了公益广告牌100余块,创文宣传册1000册,搞了大型创文活动6场,其中,不畏严寒,组织广大干部参与了规划馆志愿者值班长达18天。开展援建美丽乡村工作。我局作为牵头单位,组织8家市直援建单位对洞口县双联村开展美丽乡村建设,力争创建省级美丽乡村。截至目前,援建组提供帮扶资金90万元,编制完成《洞口县雪峰街道双联村美丽乡村规划》(2018—2030年),修通入村公路。

五、存在的问题

 2018年我局根据市市政府要求开展业务工作产生的相关经费和本级业务经费未纳入年初财政预算,业务类支出未能根据部门职能及当年度工作规划等进行细化,不利于部门整体支出绩效评价工作的开展。

六、有关建议

1.对预算支出根据单位的经费状况,对保障运行的固定支出经费按照实际需求予以保证。

2.增加科技创新类业务经费,以进一步促进科技创新工作发展。


附件:绩效自评评分表

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档