无标题文档
政民互动
无标题文档
热点关注

当前位置:邵阳市人民政府> 邵阳市自然资源和规划局>政民互动>热点关注

自然资源部党组大力推进直属单位党的建设高质量发展
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-01-07 13:57 | | 字体:【

日前,自然资源部党组印发《关于加强和改进自然资源部直属单位党的建设的意见》(以下简称《意见》),坚持问题导向,加强分类指导,注重精准施策,推动部直属单位和派出机构党的建设高质量发展。

《意见》出台的背景是什么?《意见》内容中哪些亮点值得关注?针对部直属单位和派出机构基层党组织存在的党建问题,《意见》如何精准聚焦、精准施策?就上述问题,部直属机关党委有关负责同志进行了深入解读。

《意见》出台背景 

落实中央精神 顺应发展需求

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中央和国家机关党的建设,作出一系列重大决策部署。特别是2019年,党中央先后印发《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,召开了中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记在会上发表重要讲话,对新时代中央和国家机关党的建设作出顶层设计和战略部署。其中,《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》明确提出“坚持问题导向,加强分类指导,注重精准施策”“制定加强部门所属事业单位、企业等基层党组织建设的分类指导意见”的要求。自然资源部党组书记、部长陆昊在2019年4月部直属单位党委书记政治建设研讨班上提出,要“研究制定直属单位党的建设分类指导意见”。

为贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,着力推进部直属单位和派出机构党的建设高质量发展,部党组结合一年多来政治巡视、财务检查、监督执纪和调研了解到的情况,聚焦部直属单位和派出机构当前党建工作方面存在的突出问题和薄弱环节,研究出台了《意见》,有针对性地作出了制度性安排。

《意见》主要内容 

坚持问题导向 注重精准施策

《意见》共7个部分,23条,分别从政治建设、思想建设、组织建设、党内政治生活、正风肃纪、队伍建设、落实责任7个方面,着眼解决部直属单位和派出机构党的建设存在的突出问题,进一步提高部直属单位和派出机构党的建设质量和水平,提出一系列要求,力求精准施治。

习近平总书记强调,中央和国家机关首先是政治机关。部直属单位和派出机构要强化政治机关意识,旗帜鲜明讲政治,才能保证党的建设、业务建设、队伍建设在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上不出问题,才能在服务支撑自然资源事业发展改革中发挥重要作用。因此,《意见》将“旗帜鲜明讲政治”,列为开篇首要。从坚决做到“两个维护”、以党的政治建设统领党的其他各项建设和业务工作、严明党的政治纪律和政治规矩三个方面提出要求。强调党员干部要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实党中央决策部署和习近平总书记关于自然资源工作的重要指示批示精神。要以党的政治建设统领党的其他各项建设和业务工作,在自然资源督察、测绘地理信息管理、海区海域自然资源管理、政策咨询、科学研究等具体业务工作中,坚持党中央精神、国家立场、权责对等和严起来的工作理念,把讲政治的要求贯穿到业务工作全过程。要严明党的政治纪律和政治规矩,党员、干部要做到对党的政治纪律和政治规矩熟知于心、严格遵循。

思想建设是党的基础性建设。巡视和调研发现,有的单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想被动学习多、主动学习少,浅尝辄止多、融会贯通少,在指导解决具体问题、推进自然资源工作的实践把握上还有差距,重要业务知识补充也不够。《意见》有针对性地从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强理想信念教育、认真做好新形势下的意识形态工作三方面,对各单位党组织和广大党员提出了“强化理论武装”的要求。强调要突出抓好领导干部和年轻干部两个重点,各单位党委(党组、分党组)理论学习中心组要发挥带头作用,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点和方法。要认真落实意识形态工作责任制,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持党管媒体原则,牢牢把握意识形态工作的主动权。

管党治党,重在基层。如何提高基层党组织建设质量?针对一些单位不同程度存在党的领导、党的建设弱化、虚化、边缘化问题,《意见》强调,要充分发挥党组织在本单位的领导作用,要着眼把方向 、议大事、管全局,健全议事规则和决策程序,推进党支部标准化、规范化建设,发挥化好党员主体作用和群团组织作用。

党的力量来自组织,必须毫不动摇地坚持党对一切工作的领导,充分发挥党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用。针对调研发现部分直属单位和派出机构管理上存在党政职责边界不明、“三重一大”问题不上党委会研究等问题,《意见》明确,各单位党委(党组、分党组)和设在单位本级的党总支、党支部,在本单位发挥领导作用。《意见》明确部直属企业党委发挥领导作用,董事会发挥决策作用,经理层发挥经营管理作用。需要董事会决策的“三重一大”事项,党委要前置研究,形成决定,并通过董事会中的党委委员落实组织决定。

严肃党内政治生活,是推进全面从严治党的基础和关键所在。如何找到有效工作抓手严肃党内政治生活,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来?《意见》从三方面着力补齐制度短板:一是坚持实事求是,把实事求是落实到党内生活和干事创业的各方面和全过程。二是认真执行民主集中制,坚持和完善集体领导和个人分工负责相结合制度,既充分发挥党组织的领导作用,又切实保证行政领导人充分行使职权。强调要细化明确本单位“三重一大”事项清单,科学制定和认真落实本单位党委议事规则,“三重一大”须经单位党组织集体讨论、按少数服从多数的原则作出决定,不得以传阅、会签或个别征求意见等方式代替集体决策。三是严格落实党的组织生活制度,对 “三会一课”和主题党日活动、民主生活会和组织生活会、党员评议和请示报告制度等都作出了明确规定,强调纪律规矩意识,坚决防止党内政治生活形式化、娱乐化、庸俗化。

良好的政治生态,需要持之以恒强化正风肃纪。对此,《意见》具体从切实解决制约事业发展的作风和机制问题、规范处置信访举报和问题线索、建立健全廉政风险防控机制、强化警示教育和日常监督4个方面给出解题路径。强调要坚持问题导向,深入分析本单位在贯彻落实党中央精神、围绕部核心职能履行职责和党的建设方面存在的突出问题,特别是业务工作聚焦部主责主业不够、关键领域核心技术“卡脖子”、审查形式化、科研人才队伍断层、窗口单位和服务行业“中梗阻”“弹簧门”等问题,要求认真查找其背后存在的思想作风和工作机制原因。对领导干部存在的履行职责不严、改革勇气不足、履行管党治党责任不力以及不会为、不敢为、不想为等问题,强调单位党组织书记要切实负起抓班子责任。

围绕加强干部队伍建设,《意见》提出要突出政治标准选人用人,始终把政治标准放在第一位,选拔任用忠诚、干净、担当的干部;要抓好科研人才队伍建设,建立创新人才梯队发展计划,加大高层次创新人才和领衔创新任务科研人员激励力度等;要强化党务干部队伍建设,推进完善党务干部培养激励机制,把党务工作作为培养锻炼干部的重要岗位,切实配强党务干部,专兼职党务干部工作经历要纳入干部履历。

《意见》的贯彻落实 

压实主体责任 强化制度保障

《意见》出台后,关键是要抓好落实。如何抓落实?关键要牢牢牵住落实党建工作责任制这个“牛鼻子”,形成抓党建工作的合力。

《意见》强调,各直属单位和派出机构党组织和纪检组织,要对照党章规定的职责任务,逐项抓好贯彻落实,切实履行主体责任。党组织书记要切实履行好全面从严治党第一责任人职责,其他班子成员要落实好“一岗双责”,抓好职责范围内的党建工作。要层层压实支部书记、副书记、支部委员、党小组长的责任。要建立党委委员联系指导党支部工作机制,推进党支部提升组织力,强化政治功能。各单位要自觉接受上级党组织巡视监督,积极配合巡视组开展工作,认真整改落实巡视组反馈意见。在部分直属单位探索开展纪检工作授权管理试点工作。

《意见》强调,要切实整治机关党建“灯下黑”问题,特别是紧盯政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题,切实从党组织书记和党务干部选配、党建制度完善和落实、党建工作方法创新等方面,不断改进提高党的建设质量。

《意见》明确要改进基层党建工作考核。各单位要把党建工作作为衡量党员领导干部工作实绩的重要内容,按照简便易行、务实管用的原则,精简优化考核内容,重点围绕增强政治功能和组织力,积极探索党建考核具体办法。考核办法要体现出奖优罚劣、推进全面从严治党责任落实的正确导向。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档